講習内容

大人数

体験実習館の様子

少人数

クック工房での様子

●講習
    A.M 9:00~12:00(所要時間 2~3時間)
        (少し前に来て準備、後片付けをおねがいします。)
 
    初心者の方には、まずデモ打ちを見て頂きながら各工程の説明をします。
    その後、実践では講師が丁寧に指導をしていきます。
    時には品種や挽き方の違うそば粉を打ってみたり、そばの歴史や成分、
    栄養のことなど座学、またそばにまつわる日帰り旅行など,みなさんが
    楽しめるような企画を練っていこうと思っています。
    希望やご意見をどんどんお寄せ下さい。  
 
 
                           

    定勝寺(長野県木曽)                          定勝寺文書(そば切り初見)
 
●道具
     ※ そば道具一式は用意しております。 
          セッティングした写真
     ※ ご自分の道具をお持ちの方はご持参下さい。
 
    ◎持ち物
        エプロン、頭巾、タオル3枚、そば入れ容器、上履き(サンダル不可)
 
 
●講師
     野々山美樹  一般社団法人全麺協 五段位
            地方認定審査員
            第八代信州そば打ち名人戦 名人位
 
     野々山建   一般社団法人全麺協 三段位
 
     生島建一   一般社団法人全麺協 三段位
 
     相沢幸雄   一般社団法人全麺協 三段位